Армяне претендуют на сердце Грузии – храм Джвари

jvari-jvris-monasteri-mcxeta-800x445.jpg

Явно провокационные фотографии рекламирующие путешествие в Армению и изображающие грузинский храм Джвари появились в армянских соцсетях:
Учитывая то, что армянские националисты претендуют едва ли не на большую часть грузинских церквей, такая «претензия» на чужой храм не может быть безобидной. Особенно если учесть, что армянские претензии на грузинские храмы и наступление на грузинские святыни идут методично и явно по плану.

В сентябре 2017 г. уже была попытка захвата армянскими националистами древнего грузинского кафедрального собора в Кумурдо. Сейчас епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии, подала иск в суд – она хочет отобрать у Грузинской православной церкви древний грузинский храм в Тбилиси на проспекте Агмашенебели, 38.

Но, как известно сердцем Грузии является священный город Мцхета. Именно здесь расположены две главные святыни Грузии – кафедральный собор Светицховели и монастырь Джвари. Вот как раз на Джвари армяне давно пытаются предъявить свои претензии.

Армянские экскурсоводы и на армянском и на русском языке давно рассказывают своим соплеменникам, что это «армянский» храм. При этом армянские псевдо-«ученые»-фальсификаторы давно разрабатывают вопрос претензий на Джвари, где нет и не было никаких намеков на его отношение к армянам и Армении.

Храм Джвари, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, был воздвигнут, по оценке грузинских историков, в частности Г. Н. Чубинашвили, в промежутке между 586/7 и 604/5 гг. Но армянские фальсификаторы традиционно оспаривают эту датировку, так считают, что образцом для Джвари послужили «армянские храмы конца VI века»; так, П. М. Мурадян относит возведение Джвари к 605-642 гг.

Для того чтобы обосновать претензии на Джвари армяне поступили очень хитро. В Горийском районе в селе Атени в ущелье реки Тана (или Атенском ущелье) есть другой храм примерно того тоже времени что и Джвари – Атенский Сиони. Это также чисто грузинский храм.

Но нужно учесть, что Атенское ущелье в силу различных исторических обстоятельств накануне присоединения Грузии к России было опустошено. После присоединения Грузии к России через Атенское ущелье шел поток армянских переселенцев из Турции в Грузию, которые «присматривались» к этой местности и хотели здесь закрепиться.

Поэтому не стоит удивляться, что когда стали исследовать храм Атени, то обнаружили армянскую надпись: «Я, Тодосак, строитель этой святой церкви».

Но эта надпись такова, что есть большое подозрение, что ее выбили или камень с надписью специально подложили именно в 19 веке, чтобы обосновать претензии армянских переселенцев на грузинские храмы. Видно, Атенское ущелье понравились армянским переселенцам, и они попытались обосноваться там таким образом. Но в конечном итоге местное грузинское население не дало армянам на поругание свою святыню и противостояло заселению села армянами. В итоге армянские переселенцы больше заселили другие грузинские города и села и там уже массово захватывали грузинские церкви, а храм в Атени остался грузинским.

И вот сейчас в основании таких хитрых «многоходовок» армянские фальсификаторы утверждают, что храм Джвари тоже оказывается армянский.

Таким образом, получается, что грузинских церквей в Грузии вообще то и нет! Ведь Джвари явился образцом для грузинской архитектуры более поздних веков.

Əlaqəli xəbərlər