Азер Насибов: «Россия — мое сердце, а Азербайджан – душа» (ФОТО, ВИДЕО)

 

IMG_8383-18-10-18-07-46-1-670x330.jpgОн родился 27 июля 2000 года в провинциальном городке Сясьстрой Волховского района Ленинградской области. Своим самым большим достижением считает то, что сейчас живет в Москве и обучается в Российской Академии Музыки имени Гнесиных. По-настоящему он прославился блестящим участием в популярнейшем музыкальном проекте — шоу «Голос. Дети». Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – наша «звездочка» Азер Насибов.

— Азер, расскажи о своей семье.

— Я родился в очень счастливой семье, которая состоит из моих мамы, папы, меня и моей старшей сестры. Я благодарен своим родителям, что они разделяли мои взгляды на мое будущее и верили в меня, поддерживали и были всегда рядом. Мою маму зовут Абида, а папу — Эйваз. С самого детства Папа видел во мне какие-то музыкальные способности: он рассказывал, что в раннем детстве он показал мне, еще грудному ребенку, как играть на погремушке, на что я потянул руки к ней и повторил это. Моя Мама замечала во мне вокальные способности, хотя я думал, что я просто кричу и все так умеют, и вот во втором классе средней школы я очень сильно захотел учиться в музыкальной школе и петь, но мои родители не записали меня туда,так как я был маленький, а музыкальная школа находилась довольно далеко от дома. Но в 11 лет как-то вечером я не выдержал и затеял своего рода «скандал», после чего родители в этот же вечер отвели меня на прослушивание в музыкальную школу. Был декабрь и набор был окончен, так как он проходит в сентябре, но для меня сделали исключение и прослушали. Педагогу понравился мой голос, и так началось моё музыкальное приключение. Я всегда в первую очередь благодарен за всё своим родителям.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Своим самым большим достижением на данный момент считаю то, что я смог из маленького города пробиться в такой мегаполис как Москва, принять участие и показать себя на проекте «Голос. Дети».

— Как же так получилось, что ты выбрал именно музыку?

— Мысли о том, что я буду заниматься только музыкой, пришли тогда, когда я узнал, что могу петь. До этого даже не было других мыслей. И не будет. По моему мнению, если Аллах дал тебе дар, то ты обязан идти только по пути своего дара.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Что или кто помогает тебе в этом?

— Думаю, что в достижении своих целей мне помогает то, что у меня есть огромное рвение к этому, стимул и желание работать, ну и, конечно же, поддержка моих родителей, друзей и близких играет большую роль.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность?

— Моя национальная принадлежность никогда не мешала мне. Я благодарен Богу, что в моей жизни не встречались люди, которые относятся к тебе по-другому, если ты принадлежишь к другой нации. Считаю, что это глупо и это — явный признак необразованности человека.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в твоем становлении?

— Первым моим педагогом стала Надежда Дементьева, педагог в нашем маленьком городе. Мне безумно повезло, что именно этот человек начал развивать мой голос и талант, что в таком маленьком городе нашёлся такой большой профессионал. Именно она готовила меня к конкурсам, фестивалям и также к проекту «Голос. Дети». Даже Мама моей наставницы Пелагеи отметила, что у меня — очень хороший педагог.

Участвуя в конкурсах, в жюри я встретил одну очень мудрую женщину. Профессор Академии русской словесности и изящных искусств им Г. Р. Державина, заведующая отделом драматического и эстрадного пения кафедры вокала Санкт-Петербургской Академии театрального искусства — Сморякова Тамара Николаевна. На конкурсе она заинтересовалась мной и также приняла участие в моей подготовке к конкурсу, дополнив мои вокальные навыки и познакомив меня с более западным стилем. Именно она нашла песню для моего «Слепого прослушивания» — песня группы «Scorpions» «Maybe I, maybe you». Далее, конечно, моим наставником стала певица Пелагея. То время, что я провёл в ее команде на проекте, стало огромным опытом для меня. Ее советы, учение и т.д. очень сильно отразились на мне как на человеке, вокалисте и будущем певце. После проекта я познакомился со многими артистами и деятелями культуры. Одним из них был певец Эмин. Было приятно видеть, что такие артисты интересуются мной и моим творчеством. Также мне посчастливилось познакомиться с Лейлой ханум Алиевой, услышать от неё приятные слова в мой адрес. Она очень сильно помогла мне и помогает в моем развитии, за что я ей премного благодарен.

— Какие у тебя планы на будущее, расскажи о своей мечте?

— В будущем я видел и вижу себя исключительно только певцом и сделаю все, чтобы достичь этой цели. Работал, работаю и буду работать, по-другому — никак. На данный момент мои планы – это, конечно же, делать свою музыку и свои авторские песни, и, конечно, выступать и работать над собой.

— Чем ты увлекаешься? Расскажи о своем хобби.

— Я увлекаюсь фильмами, рисованием, фотографиями и немного моделингом: бывает, сотрудничаю с брендами и магазинами одежды. Очень люблю посредством социальных сетей общаться с людьми, которые любят мое творчество.

— Насколько часто удается бывать в Азербайджане? Чем вообще является для тебя Азербайджан?

— Я родился в России, но всю жизнь считаю и Россию, и Азербайджан своими родинами. Россия — мое сердце, а Азербайджан — душа. В Азербайджане я бываю, в основном, летом. Очень сильно люблю наш Азербайджан и нашу культуру, искусство и, конечно же, достопримечательности. Очень нравится быть на море, любоваться ночным Баку, пить наш самый вкусный чай и наслаждаться блюдами нашей самой вкусной национальной кухни. Очень приятно то, что в Азербайджане также есть мои поклонники, и вот буквально прошлым летом я устроил фан-встречу, чтобы увидеться с ними. Было весело, все были рады.

— Знакомишь ли ты своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— На самом деле мои друзья всегда сами уделяют большой интерес к моей национальной культуре. Я очень люблю им об этом рассказывать и угощать их нашими яствами, ведь никто не откажется от вкусной пахлавы и шякярбуры. Я ещё молчу о долме.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотел бы осуществить в перспективе?

— О совместных российско-азербайджанских проектах могу сказать то, что часто участвую в такого рода мероприятиях. Часто представляю Азербайджан на больших концертных площадках и фестивалях народов России, выступаю на мероприятиях Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). Также люблю петь песни, в которых присутствуют оба языка – и азербайджанский, и русский.

— Твои пожелания читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Я желаю всем читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU верить в себя, свою мечту, свою цель и знать, что человек способен абсолютно на всё, если у него есть большое рвение и желание. Следуйте зову своего сердца и никогда не предавайте свою душу.

P.S. Азер, огромное спасибо тебе за интересное интервью. Особо хотелось бы отметить, что слова «Папа» и «Мама» ты пишешь с большой буквы, вне зависимости от их места в предложении. Мы преднамеренно оставили эту, казалось бы, грамматическую ошибку без исправлений, чтобы передать читателям то уважение и почет, с которым ты относишься к своим родителям, насколько ты их ценишь и любишь, насколько глубоко ты признателен им за любовь и поддержку. Спасибо им и всем твоим педагогам, наставникам. Особую благодарность хотелось бы выразить тебе за то, что ты однажды наполнил сердца миллионов азербайджанцев гордостью за тебя, за твое великолепное появление на проекте с громадной аудиторией. Видя твою целеустремленность, мы уверены, что таких подарков от тебя будет еще много. Всех благ тебе на этом славном пути!

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

 

Əlaqəli xəbərlər