dfde74bd415ba0d83926fe391204b08b.jpeg

Нашим бравым генералам и политикам, заматеревшим на хлебных должностях, нужно как-то оправдать свои неудачи в апреле 2016 года.

Каждый метр освобожденных территорий в Арцахе обильно полит кровью наших ребят, сложивших головы в результате вооруженной агрессии со стороны соседнего Азербайджана. Не будет и преувеличением, если скажем, что в Армении и Арцахе практически нет ни одной семьи, чей муж, отец, сын или брат не принимал участия в национально-освободительном движении 1988-1994 годов. Нам многое пришлось пережить, но мы выстояли. Выстояли ценой тысяч человеческих жизней, ценой здоровья десятков тысяч, ставших инвалидами. И поэтому мы можем с гордостью заявлять всему миру - освобожденные нашей кровью территории сдаче не подлежат. Но, как оказывается, далеко не все у нас в стране так думают.

Так, в интервью газете «Жоховурд» начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Мовсес Акопян сделал ряд противоречивых заявлений, которые заставали нас серьезно усомниться не только в его полководческом таланте, но и в адекватности второго человека в нашем военном ведомстве. Посудите сами: сначала бравый генерал заявляет, что в любое время можно вернуть позиции в Арцахе, утраченные армянской стороной во время апрельских боевых действий прошлого года. И тут же опровергает сам себя: но сегодня в необходимости возвращать утраченные позиции в Арцахе нет необходимости. При этом он умело прикрывается высокими материями, то есть, заботой о жизнях наших солдат: «Сегодня нецелесообразно решать мелкие задачи ценой жизни солдата и эскалации ситуации».

Понятно, что Акопян имеет ввиду высоту Леле тепе и 800 га территорий, оставленных нашей армией в ходе боев апреля 2016 года. Обращает на себя внимание, что Акопян – далеко не первый, кто после апреля 2016 года говорит об отсутствии у высоты Леле тепе стратегической и позиционной важности. Помнится, представитель оперативного отдела Минобороны Арцаха Виктор Арустамян в ходе одного из апрельских брифингов также заявлял, что Леле тепе не может считаться стратегически значимой высотой, потому что радиус вершины горы составляет 5 метров.

«В сравнении с общим ландшафтом ее высота составляет 20 метров. В позиционной конфигурации она не имеет существенного тактического значения. О стратегической значимости не может быть и речи», — сказал он.

Затем в интервью Bloomberg президент Саргсян заявил, что в ходе боев армянская сторона утеряла определенные территории, «очень небольшие» отрезки на севере и юге, которые не имеют стратегического значения для армянских вооруженных сил. По его словам, с целью избежать новых жертв, эти территории не пытались вернуть. Речь при этом идет не только об упомянутой высоте. Как потом Саргсян признал, в целом было потеряно около 800 га территории.

Вот ведь как получается – наши солдаты и полевые командиры отчаянно сражались за высоту Леле тепе зимой 1994 года. В ходе боев за ту высоту погибло около 400 армянских солдат. Но нашим все же удалось закрепиться на той высоте. Послушать сегодняшних генералов и политиков, то получается, что напрасно за ту высоту сложили головы 400 наших бойцов. Но это абсолютно не так – в те времена отцы-командиры были не чета нынешним. Они не только дорожили жизнями своих бойцов, но и прекрасно понимали, зачем им так необходима именно высота Леле тепе – она представляет стратегическую значимость и позволяет контролировать обширные участки в горадизском направлении. Именно поэтому вражеская армия в апреле 2016 года вела столь упорные бои как раз на том участке, утюжа артиллерией все вокруг, лишь бы закрепиться на высоте Леле тепе. А теперь получается, что нынешнему военному и политическому руководству армянских государств эта высота и не нужна вроде?

Конечно, нужна. И даже очень. Но бравым генералам и политикам, заматеревшим на хлебных должностях, нужно как-то оправдать свои неудачи в апреле 2016 года. Ведь они фактически оказались не готовы к агрессии врага, их застали врасплох. И поэтому они заливают соловьем о том, что ни с точки зрения позиционной конфигурации, ни с точки зрения тактического и стратегического значения высота Леле тепе армянской стороне не интересна. А Акопян и вовсе считает потерю Леле тепе – мелким происшествием!?

Вы, господа, наплевали не только на память сотен погибших в боях за ту высоту армянских бойцов. Вы наплевали на самих себя, показав свою никчемность. Сегодня вы ничем не отличаетесь от вражеских генералов, которые столько лет рвут на себе кители и грозятся вот-вот «освободить оккупированные территории». Разница между вами лишь в том, что те хотят захватить наши земли, а вы с легкостью готовы сдать то, что было завоевано кровью. Нашей кровью, а не ваших сынков на дорогих авто. А вам нужно лишь, чтобы вас никто не беспокоил в непрекращающемся процессе личного обогащения. Даже за счет сдачи территорий.

Тевос Аршакян
ArmenianReport