875cee52ab3664f.jpgЕще в мае 2018 года в Москве в посольстве Армении в России состоялась презентация русского издания книги известного армянского фальсификатора Самвела Карапетяна под названием «Северный Арцах». Само название этой книги и изображенная на обложке карта уже говорят за себя.

Карабахские сепаратисты под вышеназванной территорией подразумевают нынешние Тертерский, Гёранбойский, Гёйгёльский, Дашкесанский, Шамкирский, Гедабекский районы Азербайджана, вместе с городом Гянджа.

В книге Самвела Карапетяна на основе материалов исследовательских экспедиций 1980–1989 годов (т.е. во многом еще до начала нагорно-карабахского конфликта) представлены описания около 400 населенных пунктов, в которых архитектурные памятники времен существования Кавказской Албании выдаются за армянские. Автор приводит в книге многочисленные «фотофакты» и «аргументы», якобы, доказывающие историческую принадлежность азербайджанских территорий армянской государственности. В книге также особо отмечается, что после «депортации коренного населения края в 1988-1992 гг. армянские исторические памятники подвергались дискриминационному отношению со стороны азербайджанских властей».

С недавних пор эта провокационная книга была выставлена на продажу в крупнейшей сети книжных магазинов столицы России – «Московском Доме Книги», а также в розничной книжной сети «Книжный лабиринт».

Но, несмотря на то, что автор этих строк еще в апреле обратился к советнику посла Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Вугару Имамалиеву, а на днях повторно адресовал свой вопрос, сотрудник посольства игнорирует столь серьезный вопрос. Возможно, господин Имамалиев усердно занят чем-то другим делом, которое более значимо, чем открытая провокация в адрес Азербайджана, нарушающая пятую статью подписанного в 1997 году Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности с Российской Федерацией.

Подобное равнодушие к национальным интересам Азербайджана в России давно привела к тому, что прилавки российских супермаркетов заполонила продукция «Арцах фрут», произведенная на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Дело дошло до того, что уже во время шествия «Бессмертного полка» поднимают тряпку квазигосударства, созданного на азербайджанских территориях. Не говоря уже о том, что в магазинах дьюти-фри в московском международном аэропорту «Домодедово» продается алкогольная продукция из Карабаха, на этикетках которой в качестве производителя указывается «Степанакертский коньячный завод». Однако посольство Азербайджана все еще остается сторонним наблюдателем …