Президент Алиев на саммите СНГ осудил власти Армении за героизацию фашистов

72268314_1396775353806228_9044689319893139456_o.jpg

Азербайджанский лидер осудил новые власти Армении за то, что они не демонтировали памятник последователю нацистов Гарегину Нжде, установленный в Ереване прежними властями.

Героизации фашизма нет места на пространстве Содружества независимых государств (СНГ), сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на заседании Совета глав стран СНГ, сообщает РИА Новости.
Подчеркнув роль азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны, азербайджанский лидер напомнил, что главы стран Содружества неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде", - отметил он.

Президент Ильхам Алиев также процитировал майский доклад министерства иностранных дел России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме, напомнил глава государства.
"К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - резюмировал азербайджанский лидер. /Sputnik.az/

Əlaqəli xəbərlər