ФАЗИЛЬ КУРБАНОВ В УЖАСЕ КРИЧИТ: "Шеф! Все пропало. Меня отправляют на пенсию по старости" - ФЕЛЬЕТОН

WhatsApp Image 2019-10-24 at 15.38.13.jpg

 

Кто он --  "азербайджанский Киса Воробьянинов" или "человек в футляре?

 Тот пасмурный октябрьский вечер в Москве не предвещал беды. Фазиль Курбанов, как обычно в это время, удобно расположившись в кресле, нажимал на пульте спутникового ТВ одну кнопку за другой в поисках интересных новостей.

И вдруг - выступление по государственному каналу АзТв президента Азербайджана Ильхама Алиева. Тот объявил о сенсационном решении: все чиновники, достигшие 70-летнего возраста, должны добровольно уйти на пенсию.

От этой новости у Фазиля Курбанова начался озноб, потом его охватил жар, а сердце начало учащенно биться.

В феврале 2019 года Фазиль Курбанов торжественно отметил свой 75-летний юбилей. И он строил планы о том, как вновь возглавить азербайджанскую диаспору России.

Почему вновь?

Потому что с декабря 2016 года в течение пяти месяцев он однажды уже возглавлял ведущую диаспорскую организацию России.

Однако в мае 2017 года по решению Верховного суда РФ корабль под названием "Всероссийский азербайджанский конгресс" внезапно затонул.

Тем не менее, Фазиль Курбанов не терял надежды вновь возглавить диаспорскую организацию. Даже название звучное придумал: "Лига азербайджанцев России". 

И вдруг в одночасье все его надежды рухнули: президент Азербайджана приготовился проводить Фазиля Курбанова на пенсию.

И у последнего - никаких шансов возглавить диаспору. Ведь на пенсию отправляют тех, кому уже 70лет. А Фазилю Курбанову - уже 75.

То есть он "перерос" на целых пять лет предельный возраст нахождения на госслужбе или в роли лидера общественной организации.

Всю свою сознательную жизнь Фазиль Курбанов посвятил медицине. На публичных мероприятиях появлялся нечасто и выступать с трибуны не любил.

При этом Фазиль Курбанов умудрился в одном лице воплотить черты сразу двух сатирических персонажей русской литературы: Кисы из "12 стульев" и Беликова из чеховского "Человека в футляре".

От печально известного героя романа Ильфа и Петрова "12 стульев" Ипполита Матвеевича Воробьянинова по прозвищу "Киса" господин Фазиль Курбанов позаимствовал высокомерие и презрение к окружающим. 

Подобно тому, как Киса Воробьянинов, вернувшийся в Старгород из Парижа, испытывал брезгливость к человеку из народа, так же Фазиль Курбанов испытывает чувство превосходства над рядовыми членами азербайджанской диаспоры.

Конкретный пример? Пожалуйста.

7-го сентября 2019 известный видеоблогер Ислам Гусейнов разместил в youtube сюжет под названием: "Украденный памятник: куда делись деньги на увековечивание Гусейн хана Нахичеванского".

На 14-й минуте этого сюжете происходит любопытный разговор. Ислам Гусейнов звонит по телефону Фазилю Курбанову и просит его о встрече.

 Фазиль Курбанов:

 "У меня есть секретарша".

Ислам Гусейнов: "А напрямую договориться о встрече нельзя?"

Фазиль Курбанов:  "Вы напрямую не можете ко мне обращаться. Так не делается".

Из этого диалога создается впечатление, что перед нами не обычный врач-ученый, а глава государства,  общение с которым напрямую невозможно. Только через секретаршу.

Тут диагноз может быть один:  мания величия.

А что же у Фазиля Курбанова общего с другим персонажем - героем рассказа Антона Чехова "Человек в футляре"?

Чрезмерная осторожность и обывательский страх, принимающие размах гротеска.

Как известно, чеховский персонаж - учитель греческого языка Беликов "даже в хорошую погоду выходил в калошах и непременно в теплом пальто на вате". У Беликова было "непреодолимое стремление окружить себя оболочкой и создать футляр, который защитил бы его от внешних влияний".

И когда Беликову предлагают реализовать какую-то положительную идею, он говорит свою крылатую фразу: "Как бы чего не вышло!" То же самое можно сказать о Фазиле Курбанове, который избегает публичных дебатов и вообще любит кабинетный стиль работы "через секретаршу".

Когда в апреле 2019 года Фазиль Курбанов обратился с открытым письмом в адрес президента РФ Владимира Путина, то он был настолько напуган, что говоря о проблеме Нагорного Карабаха, ни разу не упомянул об армянской агрессии и решил умолчать об оккупации четверти территории Азербайджана войсками Армении.

Вместо этого он пишет: "Более 100 тысяч армян проживает в Азербайджане, из них 70 тысяч в Нагорном Карабахе".

Такое впечатление, что письмо написано не в 2019 году, а ровно 30 лет назад.

Какие "70 тысяч армян живут в Нагорном Карабахе"? 

Карабах с 1992 года оккупирован войсками соседней Армении, и статистика 1988 года о "70 тысячах армян" не играет никакой роли.

Так почему же Фазиль Курбанов в своем письме Владимиру Путину скрывает факт армянской агрессии и оккупации Карабаха, а также семи районов Азербайджана войсками Армении?

Ответить на этот вопрос вместо Фазиля Курбанова может печально известный чеховский персонаж Беликов: "Как бы чего не вышло".

Может ли такой человек достойно возглавить азербайджанскую диаспору России?

Однозначно - нет.

Тем более в 75 лет, как верно заметил президент Азербайджана, уже не надо отсиживаться на государственной службе или на общественном поприще. А пора в домашней уютной обстановке заняться воспитанием внуков и внучат. 

В добрый путь, уважаемый пенсионер Фазиль Курбанов!

Алексей Ольшанский, обозреватель.

Əlaqəli xəbərlər