Современный армянский фашизм: резня в азербайджанском селе Гарадаглы

garadagli.jpg

Арье Гут, эксперт в области международных отношений

Холокост — это страшная и невыносимая для памяти еврейского народа трагедия. Это — боль, страдания, унижения, оскорбления, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима.

Представители еврейского народа, который пережил самую страшную трагедию в своей истории как Холокост, всегда сопереживал и сопереживает трагедиям других народов, переживших подобные удары судьбы.

Одной из неисследованных глубинных страниц истории Азербайджана являются события кровавой резни и актов геноцида, в деревнях и регионах, где проживали азербайджанцы, в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Во время этих событий армянские оккупанты уничтожали многочисленные исторические памятники, а также осуществляли этнические чистки против азербайджанцев.

В современной истории события, подобные трагедии Гарадаглы, происходили в разных частях света, и международное сообщество хорошо их понимает и осознает.

Например, в июле 1995 года этнические сербские националисты массово убили более 10 тысяч боснийцев города Сребреница в возрасте от 17 до 70 лет, люди поголовно уничтожали и создавали массовые захоронения. Массовые убийства были увековечены против боснийцев в 13 населенных пунктах Боснии в этот период. Более 200 тысяч невинных людей были убиты, тысячи раненых и 2 миллиона стали беженцами в результате этих событий.

28 ноября 1985 года известный армянский террорист, лидер армянской террористической организации ASALA (Армянская секретная армия за освобождение Армении) Монте Мелконян был приговорен к 6 годам лишения свободы во Франции. Он освободился из тюрьмы в 1990 году, после чего немедленно отправился в Армению и для продолжения террористической деятельности был отправлен в Нагорный Карабах.

Необходимо отметить, что профессиональный террорист Мелконян, являвшийся одним из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, совершил десятки терактов, приведших к гибели турецких дипломатов в разных странах мира. Мелконян в течение многих лет воевал в различных «горячих точках», в частности против Израиля в Ливане, в долине Бекаа и был неуловим для израильских спецслужб.

Во время оккупации Ходжавандского района Азербайджанской Республики он был командиром армянской террористической группы. Именно в этот период началась горячая фаза армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и в регион боевых действий стали проникать международные армянские террористические группы, отличавшиеся невиданной жестокостью к мирному населению.

В феврале 1992 года под руководством Монте Мелконяна вооруженные силы Армении и специально обученные террористические подразделения «Арабо» и «Арамо» (подготовленные в Сирии и Ливане) одновременно атаковали со всех сторон село Гарадаглы Ходжавендского района Азербайджанской Республики.

Расследования показывают, что солдаты и офицеры 366-го российского полка, как в известной Ходжалинской кровавой резне, также принимали участие в оккупации Гарадаглы. Армянские войска наемников Арамо, Арабо и Аво (Монте-Мелконян), опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка СНГ, дислоцированного в Ханкенди, захватили стратегически важное село Гарадаглы 17 февраля 1992 года и учинили там геноцид против мирного азербайджанского населения.

Армянами были захвачены в плен, жестоко убиты и заживо сожжены около 145 человек (15 женщин и 13 детей) азербайджанских жителей Гарадаглы.

Спустя всего каких-то девять дней армянские террористические отряды «Арабо» совершили геноцид против мирного населения Ходжалы, в котором принимали участие известный армянский террорист Монте Мелконян, Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие армянские головорезы.

Эти преступники убили 613 человек, среди них много женщин, детей, стариков и гражданского населения, свыше 1000 человек стали инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Единственная вина этих людей состояла в том, что они были азербайджанцами, и армянские террористы никого не пожалели — ни детей, ни женщин.

Отряды «Арабо» и «Арамо» забрали все оружие, захваченное в тот день — семьдесят восемь винтовок и тысячи боеприпасов, они также опустошили деревенский склад, чтобы вытащить тонны упакованной пшеницы для продажи. После разграбления они сожгли деревню.

В течение двух дней в Гарадаглы и вокруг него были убиты в общей сложности пятьдесят три азербайджанца, по сравнению с тремя убитыми по армянской стороне…

Начальник районной школы Нобил Зейналов, военный офицер Ханали Гусейнов и боец ​​подразделения добровольной обороны Алтай Гасанов охраняли первый блок. Бои были очень тяжелыми. Женщины села перевозили боеприпасы и пищу бойцам под интенсивным огнем, оказывали первую помощь раненым и помогали им вернуться в строй. Продолжая героически сопротивляться под огнем, бойцы первого блокпоста не сдавали свои позиции до самого конца. Ожесточенная битва продолжалась пять дней.

В последний день боеприпасы защитников Гарадаглы должны были закончиться. Несмотря на их призыв о помощи, никакой помощи так и не поступило. Почувствовав, что жители села Гарадаглы отстреливаются последними пулями, армянские террористы приблизились к штаб-квартире и начали кричать по-русски в мегафоны: «Выходите, бросайте оружие».

Таким образом, деревня Гарадаглы была оккупирована, несмотря на героическое сопротивление своих жителей.

Свидетельство Ильгара Гусейнова (освобожден из армянского плена)

15 февраля 1992 года, с 6 часов ночи со всех четырех сторон, армянские террористические подразделения атаковали нашу деревню. В деревне было 118 человек, из которых 11 — женщины, остальные — мужчины. Началось сражение. У нас не было военной техники, но мы достойно отбивались.

С нашей стороны было убито 8 человек, несмотря ни на что, мы продолжали сражаться, используя свои небольшие возможности. 16 февраля армяне вновь начали атаковать деревню. Они напали при помощи военной техники, и мы не смогли выдержать. С их стороны большинство бойцов были наемниками.

Их командиром был Манвел, по некоторым сведениям, армянин, приехавший из Франции. Когда мы достигли места под названием «Бейликбаджи», из наших расстреляли еще 32 человек. Армяне не успокоились и отрезали головы убитым, а затем собрали их головы в сумки. Тела убитых людей были сброшены в силосные ямы.

Показания Тевона Тагиева (освобожден из армянского плена):

В конце 1991 года село Гарадаглы было окружено армянами, которые жили в окрестных деревнях. Транспортное сообщение села было отрезано. Начиная с января 1992 года, с помощью вертолетов, мы начали вывозить детей и женщин из деревни. Нападения не прекращались. В феврале вертолеты перестали летать, и контакты Гарадаглы с внешним миром были полностью отрезаны.

С 14 по 17 февраля нападения армян не прекращались. Мы смогли защитить деревню до 17 февраля. Со стороны не было никакой помощи. Наконец, пули закончились, и армянские вооруженные силы оккупировали деревню. Они собрали тела армян, которые погибли во время нападения перед колхозом, и сняли их. Одна женщина-журналист готовила программу. Она «рассказала» всему миру, что это люди, которые были убиты азербайджанцами во время нападения на армянскую деревню.

177 жителей деревни были собраны в два грузовика — молодые люди и взрослые отдельно — и их привезли в Ханкенди. В месте под названием «Бейликбагы», которое находится в 2 км от деревни, они остановили машин на расстоянии приблизительно 50-60 метров. В «Бейликбагы» играли и танцевали армянские женщины и дети. Они остановили нашу машину рядом с ними и приказали спуститься с грузовика. Молодые люди не хотели спускаться с грузовика, поэтому по ним они открыли огонь и убили нескольких. Люди вынуждены были спуститься. На глазах играющих и танцующих армянских женщин и детей молодые люди из Гарадаглы были выстроены в ряд и расстреляны.

Мой сын Тельман вытащил гранату, закричал и двинулся к армянам. Граната взорвалась, Тельман убил себя и 10 армян вместе с собой. В «Бейликбагы» армяне убили 33 жителей Гарадаглы. Затем они бросили тела в силосную яму и закопали. В 5 км от Ханкенди они вытащили всех людей из грузовика и сняли с нас всю теплую одежду. Они пешком привели нас в Ханкенди. По пути гражданские армяне бросали в нас камни и плевали нам в лицо.

Все эти жестокости, бесчеловечные поступки совершили армянские террористы, которые на весь мир кричат о том, что они бедный и несчастный народ, переживший «геноцид».

И все это происходило в конце ХХ века, на глазах у всего мирового сообщества.

По материалам The Jerusalem Post

 

Əlaqəli xəbərlər