Форменная неразбериха – почему снова меняют школьную форму?

mektebli-geyimi.JPGШкольная форма до сих пор является настоящим яблоком раздора среди представителей отечественной общественности. Кто-то против подобной сравнительной «уравниловки», а кто-то напротив считает, что введение школьной формы прекрасный способ избежать всякого рода социальных неравенств в школе. Но, как бы то ни было, в отечественных учебных заведениях школьная форма является обязательной уже достаточно долгое время, однако и ее будут менять.

Еще в начале текущего года появились разговоры о том, что школьная форма, которая используется в отечественных средних учебных заведениях, будет заменена. А, буквально, недавно слухи получили подтверждение после официального заявления Министерства образования по данному поводу. Согласно заявлению, не в этом, а в следующем учебном году школьная форма в Азербайджане будет заменена на новую. На данный момент ведется разработка нового дизайна формы.

Как заявил в беседе с ru.thebusinesstimes.az консультант Министерства образования Ахлият Адыгезалов, решение о необходимости введения нового единого стандарта школьной формы связано с тем, что в отечественных школах наблюдается разнобой во внешнем виде учащихся.

«Ряд столичных школ и вовсе разрабатывают собственный дизайн одежды для учащихся, однако после того, как будет утвержден новый единый стандарт такого разнобоя не будет. Отличаться будут только формы для учащихся 1-6 и 7-11 классов, различие будет только в цветовой палитре.
Новая форма пока только разрабатывается и введена она будет только с 2020-2021 учебного года. На сегодняшний день Минобразования уже направило обращение в Бакинский швейный дом. Сейчас идет разработка эскизов новой единой школьной формы. В Министерстве образования была создана рабочая группа, которая будет мониторить данный вопрос»,- подытожил представитель министерства.

Что же касается нынешнего учебного года, то, по словам А.Адыгезалова, в 2019-2020 году школьники будут носить форму нынешнего образца. Он отметил, что после внедрения единого стандарта школы уже не смогут сами выбирать цветовую гамму, а также дизайн для формы. По словам представителя министерства, после того как будет разработан и утвержден новый дизайн школьной формы, образец будет представлен на суд общественности и каждый сможет высказать свое мнение по поводу формы.

Между тем, руководитель отдела продаж Бакинского швейного дома (БШД) Этибар Азимов сообщил, что нынешняя школьная форма для учащихся младших классов стоит 40 манатов, а форма для старшеклассников стоит 46 манатов.

«Разница в цене связана с некоторыми отличиями в форме для учащихся 1-6 классов и учащихся 7-11 классов. Я бы хотел коснуться качества школьной формы, которую мы выпускаем. Наша форма отвечает всем стандартам и требованиям, она шьется из прочных, натуральных тканей, которые закупаются в Турции. Мы даем гарантию на форму, приобретенную у нас, на год, хотя согласно законодательству мы не обязаны давать такую гарантию. Дело в том, что в нашей стране гарантия выдается только на товары, которые стоят выше 100 манатов», – ссобщил Э.Азимов.

Наш собеседник также отметил, что все обвинения в адрес БШД по поводу некачественной формы безосновательны, так как родители часто приобретают поддельную форму, а потом обвиняют нас.

«Дело в том, что мошенники, которые шьют школьную одежду, выдавая ее за форму БШД, используют самые дешевые, искусственные ткани, которые могут представлять опасность для здоровья ребенка. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо, чтобы родители покупали форму только в официальных пунктах продажи БШД», – резюмировал Э.Азимов.

С.АЛИЕВА
/thebusinesstimes.az/

Əlaqəli xəbərlər