Заявление САР и ВАКФ в связи с концертом государственного ансамбля танца так называемого Арцах в Республике Крым

C40FEA73 4EA0 4AAD BC12 492C11C5618E

Заявление САР и ВАКФ в связи с концертом государственного ансамбля танца 

"Арцах" в Республике Крым

Спикеру Государственной Думы РФ В. В. Володину
Руководителю Федерального Агентства по делам Национальностей И. В. Баринову
Главе Республики Крым С. В. Аксенову
Мэру города Симферополь Е.Проценко

02 го ноября в Музыкальном училище им. Чайковского города Симферополь состоится концерт государственного ансамбля танца "Арцах".

Союз азербайджанцев России и Всемирный азербайджанский культурный Фонд считают возмутительным и явной провокацией выступление этого коллектива, так как название коллектива пропагандирует одноименный непризнанный сепаратистский режим на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Мы выражаем протест и просим соответствующие структуры пресечь в рамках законодательства Российской Федерации очередную провокацию, направленную не только против Азербайджана , но также и против России, официальная позиция которой заключается в признании территориальной целостности Азербайджана. Творческий коллектив "Арцах" не может выступать на территории Российской Федерации.

Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, совершив грубый акт агрессии, проведя там этнические чистки коренного азербайджанского населения и превратив тем самым около миллиона азербайджанцев в вынужденных переселенцев. Именно при поддержке и пособничестве Армении на оккупированных землях Азербайджана искусственным образом был установлен сепаратистский режим международных террористов, пытающийся преподнести себя как "независимая республика", не имеющая международного признания.

Мы хотим также напомнить, что существует «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», подписанный 3 июля 1997 года в Москве Президентами Азербайджана и России Гейдаром Алиевым и Борисом Ельциным. Провокационные действия отдельных групп и лоббистских центров в отношении Азербайджана полностью противоречат духу и букве этого авторитетного межгосударственного Договора. Таким образом, разрешение проведения концерта танцевального коллектива "Арцах" грубо нарушает Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, противоречит национальным и государственным интересам обеих стран.

Мы сильно разочарованы, что провокационные действия в отношении Азербайджана совершается в Республике Крым, где сыны Азербайджана в годы Великой Отечественной войны проявили особый героизм, тогда как герой армянского народа, пособник фашистов Гарегин Нжде уничтожал тысяча крымчан.

Мы призываем руководство Республики Крым учесть все эти обстоятельства и не дать возможности провокационным выходкам отдельных групп против Азербайджана и России.

Координационный Совет Союза азербайджанцев России и Всемирного азербайджанского культурного Фонда

Əlaqəli xəbərlər