Молдавская медиа о нарушении Республикой Армения международного гуманитарного права

imgВ Молдавском информационном портале TRIBUNA освещена встреча  начальника Службы государственной безопасности, председателя Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Али Нагиева с руководителем азербайджанского представительства Международного комитета Красного Креста Арианой Бауэром. В статье говорится о том, что Али Нагиев проинформировал Ариану Бауэр о нарушении Республикой Армения международного гуманитарного права, о преступлениях армянской стороны в числе, которых намеренные убийства мирных жителей на почве национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, а также умышленное уничтожение их имущества.
            Кроме этого, отмечается что, азербайджанская сторона на встрече проинформировала представителя Красного Креста о нарушении армянской стороной режима гуманитарного прекращения огня через полчаса сразу после его наступления, а также о ракетном обстреле города Гянджи 11 октября, в результате которого погибли 10 мирных жителей, 34 человека были ранены, в том числе 10 женщин и 5 детей. Кроме этого в статье говорится о том, что на встрече было отмечено, что с 27 сентября погиб 41 мирный житель, 211 ранено и более 1200 частных домов и гражданских объектов были разрушены в результате тяжелых артиллерийских и ракетных обстрелов армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана вне зоны конфликта и боевых действий.
         Более того, отмечается, что председатель Госкомиссии Али Нагиев также заявил о распространенных в социальных сетях видеокадрах, в которых демонстрируются  оскорбительные действия над телами убитых армянскими военнослужащими азербайджанских военнослужащих, что является доказательством серьезного нарушения статей 16 и 17 Женевской конвенции.
          В публикации отмечается, что Ариана Бауэр подчеркнула конструктивность взаимной деятельности МККК и Госкомиссии, которая дает конкретные результаты, и выразила надежду, что эффективное сотрудничество будет и впредь развиваться.
        С публикацией можно ознакомится по нижеследующей ссылке:
Информационный портал araz.az

Əlaqəli xəbərlər