Делегация Союза азербайджанцев России во главе с Физули Мамедовым приняла участие в Торжественном собрании в честь «Дикой дивизии»

delegaciya-soyuza-azerbajdzhancev-rossii-vo-glave-s-fizuli-mamedovym-prinyala-uchastie-v-torzhestvennom-sobranii-v-chest-dikoj-divizii.jpg31 октября в Москве в Российской академии художеств прошло торжественное собрание «Единство и доблесть. Дикая дивизия в истории и искусстве», посвященное 105-ой годовщине образования Кавказской туземной конной дивизии. Среди участников Собрания были видные ученые, общественные и политические деятели, представители кавказских диаспор.

С приветственным словом к участникам собрания выступил Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. Он отметил необходимость создания ордена за заслуги перед Кавказом и предложил гостям Собрания подумать над реализацией данной идеи, выразив готовность продвигать данную идею.

Кроме того было зачитано приветственное письмо от видного Российского государственного деятеля, Председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина.

Азербайджан на данном собрании представляла Делегация Союза азербайджанцев России во главе с Президентом организации Физули Мамедовым, его Советником, генерал-майором Багиром Фатуллаевым. Мероприятие также посетили вице-президент САР Маис Джафаров и Советник Президента Всемирного азербайджанского культурного Фонда Константин Тарасов. Багир Юсифович Фатуллаев выступил с приветственным докладом от имени САР к участникам Собрания. В своем выступлении Багир Фатуллаев отметил, что Россия всегда была многонациональной страной, и это отразилось в том числе в военной истории нашей страны. Рассказывая о прославленных азербайджанских офицерах Российской Империи, господин Фатуллаев отметил, что 19 азербайджанцев были награждены высшей наградой Российской Империи –
Орденом Святого Георгия.

Багир Юсифович во время своего выступления отметил, что азербайджанцы во все времена бок-о-бок с другими народами народами России защищали эти земли в борьбе с иностранными захватчиками. Также Советник Президента САР выразил уверенность, что так будет и впредь.

Торжественное собрание завершилось творческими выступлениями национальных коллективов народов Кавказа. Прекрасным подарком от САР стало выступление азербайджанского танцевального коллектива «Карабах», представившего для собравшихся Приветственный танец и танец Игидов.

Əlaqəli xəbərlər