В Израиле арестованы 40 врачей с армянскими дипломами

tel_aviv.jpg

Израильская полиция задержала утром в воскресенье, 2 декабря, 40 врачей, стажеров и фармацевтов, получивших дипломы об окончании учебы в медицинских и фармакологических вузах Армении. Следствие считает, что дипломы фиктивны, так как подозреваемые получили их, не завершив полный срок обучения.

Как передает "Вести. Израиль по-русски", согласно результатам расследования, подозреваемые представили министерству здравоохранения Израиля фиктивные дипломы и на этом основании получили разрешение на работу в медицинских учреждениях.

Все задержанные - граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы). Один из подозреваемых был задержан прямо во время дежурства в ашкелонской больнице "Барзилай".

Операция по выявлению мошенников получила название "Лицензия убивать". Полиция считает, что подозреваемые сознательно вводили в заблуждение израильский минздрав, предоставляя ему фиктивные дипломы, полученные мошенническим путем.

Некоторым обладателям фальшивых дипломов удалось пройти экзамен для врачей - выпускников зарубежных вузов, который проводится для получения лицензии на работу в Израиле.

В рамках расследования было установлено, что подозреваемые учились в различных медвузах за границей. Те, кто по итогам обучения не получил диплома, обращались к посреднику ("махеру"), который в прошлом сам не сумел завершить образования в медвузе, но в итоге "сделал" себе диплом.

Этот посредник сводил "неудачников" с представителями медвузов Армении, среди которых называются университет Айбусак, университет святой Терезы и университет традиционной медицины. Там, вероятно, за соответствующее вознаграждение выписывали дипломы и спустя короткое время высылали их адресатам.

Мошенники работали в различных медицинских учреждениях, включая такие крупные больницы, как "Барзилай", "Каплан", "Асаф ха-рофе". Там они занимали должности врачей или стажеров. Некоторые трудились в других государственных учреждениях в области здравоохранения.

Полицейское расследование было начато на основании обращения из министерства здравоохранения, которое, получив анонимную жалобу, попросило правоохранительные органы ее проверить.

Тайное расследование, порученное полицейским Северного округа, продолжалось длительное время. Собрав все необходимые улики, ранним утром 2 декабря полиция начала масштабную операцию по задержанию всех подозреваемых в разных городах Израиля - от юга до севера.
Один из подозреваемых – житель поселка Арара в возрасте за 30 лет – занимал должность врача в ашкелонской больнице "Барзилай". Он был задержан прямо во время дежурства.

При аресте другого подозреваемого, работавшего семейным врачом, его отец попытался скрыться с двумя единицами оружия – автоматом Калашникова и автоматом "Карл-Густав" (Карло).

Еще один подозреваемый, представлявшийся зубным врачом и имевший собственную клинику, отбывал в прошлом тюремное заключение за преступления против безопасности.

Полиция намерена просить суд о продлении срока содержания подозреваемых под стражей.

Министерство здравоохранения обещает оказывать полиции содействие в расследовании. Одновременно, как отметили в ведомстве, проводятся проверки для выявления мошенников.

 

Əlaqəli xəbərlər