НАТО бросает якорь на Кавказ

NATO11НАТО и Грузия продолжают сближаться, и это делается на различных уровнях. Например спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявляет, что текущий год был хорошим годом в плане углубления сотрудничества НАТО-Грузия. «Существенный пакет, который был согласован лидерами государств-членов на саммите в Уэльсе, был выполнен. Реализация этого пакета была успешной в соответствии с планом, и грузинский народ видит конкретные результаты нашей работы. Это совместный Центр обучения и оценок. НАТО и Грузия проводят практически постоянные политические консультации по всем важным вопросам. Грузия — ценный партнер НАТО и страна-аспирант», — заявляет Аппатурай. По словам Аппатурая, представитель Грузии в НАТО Александр Майсурадзе неустанно работает и поддерживает интересы Грузии во всех офисах НАТО. Я думаю, что его усилия принесли конкретные результаты. Да, Грузия всегда представлена в качестве одного из основных вопросов в повестке дня НАТО, включая подготовку Грузии к членству в НАТО, и это будет продолжаться в 2019 году. Я с нетерпением жду визитов высокопоставленных должностных лиц НАТО в Грузию, совместных тренингов НАТО-Грузия в следующем году и продолжения политических консультаций», — заявил Джеймс Аппатурай в эксклюзивном интервью с «Первым каналом».

Между тем НАТО окажет содействие Грузии в развитии ее службы береговой охраны и военно-морских сил на Черном море. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии заседания Совета НАТО 4-5 декабря на уровне глав МИД. «Мы работаем с Грузией над модернизацией ее военно-морских сил, а также над усилением ее береговой охраны», - сказал глава Североатлантического альянса.
Так что мы видим серьезное проникновение Альянса в регион. Американцы провели инвентаризацию грузинских аэродромов и причалов. А корпус инженеров армии США заказал бизнес-план: привлечь частные компании для постройки в Грузии сооружений в интересах Минобороны Соединенных Штатов. В заказе отмечено: на указанной территории нужны административные здания, тренинговые центры, ангары для самолетов, пожарные станции, офисы, лаборатории, столовые и сооружения для ремонта и хранения техники. И даже... ночной клуб!. Вторым направлением, демонстрирующим готовность Грузии к членству в НАТО, является выполнение Тбилиси всех рекомендаций и требований Брюсселя по наращиванию военных расходов и совершенствованию военной структуры республики. Например, в то время как лишь восемь стран из 28 членов альянса отвечают требованию направлять 2 процента от ВВП на военные нужды, Грузия уже добилась этого уровня, спланировав расходы минобороны на 2018 год в размере 802 млн. лари (более 328 млн. долларов). Из них 160,4 млн. лари пойдут на вооружение. В прошлом году Грузия закупила у США противотанковые ракетные комплексы «Джевелин». Договор предусматривал поставку 410 ракет и 72 пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков. Сейчас ведутся переговоры о приобретении ПЗРК «Стингер».
Бурная деятельность НАТО не может не беспокоить Россию. В связи с этим нелишне будет напомнить, что Москва уже призывала политиков, которые стремятся включить Грузию или Украину в состав НАТО, подумать о последствиях этого решения. «На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России, будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики», – сказал Владимир Путин на недавнем совещании с послами и постоянными представителями РФ.
Р.ВЕЛИЕВ

Əlaqəli xəbərlər