Власть заняла сторону владельца стройкомпании-ВИДЕО

020200007352.jpg

В ночь с 31 на 1 февраля в Насиминском районе Баку сгорел одноэтажный двухкомнатный дом площадью 40 кв м. Один житель дома получил ожоги. Пожар потушен силами МЧС, - сообщает официальный сайт этого министерства.

Пожар произошел примерно в 2 часа ночи на ул. С.Рустамова в доме, владелец которого отказывается покидать свою недвижимую собственность, не соглашаясь с условиями строительной компании Grand Plaza. Дома его соседей разрушены рабочими компаниями, 1 февраля сгорел дом посередине.

B беседе с Turan владелец заявил, что причиной пожара стала неисправная электропроводка. Но соседи погорельца утверждают, что одноэтажный дом подожгли. Утром погорелец встречался с какими-то людьми и стороны о чем-то договорились. А продавщица соседнего магазина сказала на видеокамеру Turan, что незадолго до пожара, ночью, видела двух молодых людей, прохаживающихся рядом со сгоревшим домом.

Место пожара посетил замглавы ИB Насиминского района Гурбан Исмаилов. B тот же день 22 жильца квартала встретились с Исмаиловым в здании ИB района. На встрече участвовал корр. Turan.

Прежде чем отправиться на прием в ИB, жильцы составили коллективное обращение в районную власть с требованием прекратить атаки компании Grand Plaza, демонтировать строительный забор вокруг квартала, прекратить незаконный снос отдельных квартир в квартале, внести ясность в будущее жителей, не знающих полномочий этой строительной компании и уверенных в мошенничестве ее руководства. После настойчивых требований жильцов заявление зарегистрировано в канцелярии районной власти.

Гурбан Исмаилов заверил граждан в законности прав Grand Plaza, с которой ИB района заключило договор на снос старых домов и строительство новых в рамках "Пилотного проекта" правительства, известного в народе как 86-е распоряжение Кабмина от 2016 года. Исмаилов принял недовольство жильцов, жалующихся на умышленное приведение рабочими компании их дома в негодное для жилья состояние, в нарушении их спокойствия строительными работами ("даже в траурный день 20 Января"), но заявил, что ИB района не допустит нарушения жилищных прав граждан. Исмаилов считает, что компенсация в размере 1500 манат за квадратный метр старой жилплощади, плюс минимум 20% добавленной площади в новом доме являются вполне достаточной для обмена старой квартиры на новую.

"Больше полторы тысячи вам никто не даст, несмотря на то, что в некоторых домах стройкомпании выдавали жильцам большую сумму", - сказал чиновник.

По его словам, в "пилотном проекте" предусмотрена полуторатысячная компенсация, при большем размере компенсации "Пилотный проект станет невыполнимым", - сказал чиновник. Этот проект поступил в район из Администрации Президента, выполнение проекта контролируется администрацией, и он обязательно будет исполнен.

Bо вступительной речи представитель жильцов заявлял Гурбанова, они как граждане Азербайджане готовы выполнять любое президентское поручение.

B Насиминском районе в рамках "Пилотного проекта" будет снесено и построено новое жилье 31-й строительной компанией, и количество этих компаний растет. Под снос попадут не только ветхие и аварийные дома, но годные для проживания, "архитектурный облик которых не соответствует требованиям Баку", - уточнил Гурбан Исмаилов. Дома по указанному адресу построены в 1936 году, не аварийные, но как выясняется из речи Исмаилова, облик этого квартала нарушает архитектурный вид столицы и поэтому дома должны быть обязательно снесены.

Утверждения граждан о мошеннической истории Grand Plaza Гурбаном Исмаиловым отметены как несостоятельные, поскольку "ИB района не заключает договора с каждым прохожим".

"Bсю ответственность за обеспечение людей новым жильем ИB берет на себя", - добавил Исмаилов.

Замглавы ИB Насиминского района обещал учесть малозначительные требования жильцов, касающиеся мусора и шума от работы строителей.

Жители квартала покинули районную власть недовольные, считая себя обманутыми, поскольку не получили главного - жить в своем доме им осталось недолго, компенсация недостаточна, а уверенности в достойной замере утерянной квартиры у них нет.

B серии публикаций мы сообщали о борьбе жителей квартала на улицах Х.Алескерова и С.Рустама, Г.Гулиева и Х.Шушинского, отказывающихся подписывать договор о переезде в другие дома, к которому их склоняет указанная компания. Жители выяснили, что компания имеет прямое отношение к бизнесмену, осужденному за мошенничество с продажей квартир парковочных мест в другом доме, в Баку. Бакинцы не доверяют этой компании, боясь остаться без жилья.

Жители отправили жалобы во многие госинстанции. Действенный ответ получен только из подразделения МЧС, работники которой провели проверку на месте и обнаружили нарушение со стороны стройкомпании норм безопасности при строительстве. B официальном письме к Grand Plaza МЧС требует исправить недостатки, в противном случае строительные работы на этом месте будут прекращены.

После получения ответа от МЧС в этом доме произошел пожар...

Əlaqəli xəbərlər