Армения нанесла удар в спину Ирана

QDSbE2UZMX9vВ канун праздника еврейского нового года Рош ха-Шана 18 сентября в Тель-Авиве состоялось весьма резонансное, но объяснимое в контексте армяно-израильской оттепели событие, связанное с открытием здесь посольства Армянской Республики. На церемонию в числе прочих официальных лиц прибыл также глава департамента «Евразия-2» МИД Израиля Ицхак Кармель-Каган, сообщает новостной портал Ynet.

Выступая на этом мероприятии, посол Армении в Израиле Армен Смбатян отметил символичность того, что диппредставительство начинает работу именно в канун Нового года по еврейскому календарю. Пользуясь случаем, он поздравил всех израильтян с Рош ха-Шана, пожелав мира и процветания Израилю, благополучия, здоровья и успехов жителям страны. «Счастливого и благословенного Нового года! Шана това — хатима това!», — сказал армянский дипломат на иврите.

В свою очередь Ицхак Кармель-Каган от имени Государства Израиль поприветствовал открытие дипмиссии Армении. Подчеркнув важность развития двусторонних отношений, дипломат высокого ранга сообщил, что начало открытого и конструктивного диалога безусловный путь к решению будущих проблем любого уровня, если, конечно, они возникнут.

В коротком интервью информационному порталу Ynet посол Смбатян сказал следующее:

«С чего Армения и Израиль могут начать совместное движение к будущему, охватывающему, в первую очередь, двусторонние межгосударственные отношения? Не вижу альтернативы гуманитарным контактам и проектам, выступающим в качестве движущей силы и катализатора для обеспечения устойчивого, необратимого, продуктивного и многостороннего сотрудничества между странами и народами в ХХI веке».

В свете этих событий тема армяно-иранских отношений вновь становится предметом активных политических и экспертных обсуждений. Армянская дипломатия сделала, наконец, шаг, обернувшейся креном в решении сложной задачи усидеть на двух стульях. Ведь с одной стороны, страна пытается сохранить и укреплять взаимодействие с ближайшим соседом, который в условиях блокады служит для нее окном во внешний мир. А с другой – наводить мосты с еврейским государством - ведущей технологической державой мира и ключевым игроком на Ближнем Востоке.

А ведь Армения одна из дружественных Ирану стран региона и открытие армянского посольства в Израиле стало ударом в спину союзника. Но армянской дипломатии к этому не привыкать, поскольку печальные факты предательства покровителей красной нитью проходят через всю историю этой страны. Вот только Иран вовсе не та страна, которая молча глотает обиды. Первые звоночки обострения отношений появились еще в начале лета этого года на волне активных обсуждений о возможности и даже необходимости открытия посольства Армении в Израиле.

Так, группа студентов Тегеранского университета 9 июня провела акцию против намерения армянских властей с требованием пересмотреть эти планы. Протестующие сожгли флаг Израиля под лозунги «смерть Израилю», «смерть США» и «смерть Британии». А в зачитанном заявлении, осуждающем открытие армянского диппредставительства в недружественной стране, «любой шаг, усиливающий влияние сионистского режима в регионе» был назван враждебным.

Выступивший вслед за этим глава МИД Армении Зограб Мнацаканян ограничился общими фразами, но дал понять о стремлении страны отстаивать связи с Израилем.

«Отношения и официальный диалог между Арменией и Ираном– очень активные, инклюзивные и есть четкие программы для развития двусторонних отношений», сказал глава армянского МИД, но подчеркнул, что по остальным вопросам у республики имеются свои интересы, которые она собирается отстаивать. «Однако Армения никогда не будет строить политику с одним партнером за счет другого. У нас есть множество примеров того, как страна сочетает свою политику с важными партнерами, преследуя свои интересы», – заключил Мнацаканян.

Иными словами, премьер Никол Пашинян не собирается менять новый вектор политики и готов настоять на принятом решении. Это, конечно же, его право. Но возникает вопрос иной плоскости – станет ли терпеть такой поворот событий в Иране? Некогда дружественная страна, конечно же, ответит Еревану за предательство, а как и когда это будет сделано - вопрос хитросплетений персидской дипломатии. В довесок этому, в Иране осознали предательскую суть армянской политики. Что же касается нашей страны, Азербайджану следует сконцентрировать внимание на сложившейся ситуации и делать соответствующие выводы.

Ведь несмотря на то, что азербайджано-израильские отношения по-прежнему теплы и взаимовыгодны, появление нашего посольства в этой стране позволит укрепить двустороннее сотрудничество. Что же нас сдерживает? В этом контексте сегодня немало говорится о позиции стран-членов Организации исламского сотрудничества. И хотя упомянутый фактор имеет значение, необходимо сходить из интересов собственной страны и того, что выгодно сегодня Азербайджану - развитие отношений с Израилем или позиция ОИК? Этот дискуссионный вопрос требует решения в свете сложившейся ситуации.

Алла Гасанбейли

Əlaqəli xəbərlər