Алкоголь по-разному влияет на богатых и бедных

alk.jpg

Ученые из Норвегии провели исследование и обнаружили связь между употреблением алкоголя и благосостоянием человека. Медики следили за здоровьем соотечественников на протяжении последних 50 лет.

«Мы исследовали наличие зависимости между алкогольными напитками и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний по социально-экономическому положению жизненного цикла», — говорится в работе Эйрика Дегеруда и его коллеги из Института общественного здоровья Норвегии.

Согласно наблюдениям учёных, спиртное по-разному сказывается на здоровье богатых и бедных людей. Так, даже несмотря на то, что бедняки пили меньше алкоголя, чем люди с лучшим социально-экономическим положением, периодическое злоупотребление выпивкой значительно повышало вероятность их преждевременной смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой, а также инфарктов и атеросклероза.

«У умеренно частых потребителей был более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с нечастыми потребителями. Мы наблюдали, что эта ассоциация была более выраженной среди участников с более высоким социально-экономическим положением на протяжении всего их жизненного курса», — заключили учёные.

Здесь же говорится, что умеренное употребление алкоголя уменьшало вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, опять же, среди богатых такой процент людей был больше, чем среди бедных.

При этом, социально-экономическое положение не оказывало никакого влияния, если люди уходили в запой, например, на неделю. В таких случаях и бедные, и богатые умирали от болезней сердца.

Также выяснилось, что длительное употребление алкоголя ведет не только к циррозу печени и нарушениям работы мозга, но и к другим крайне тяжелым последствиям: развитию семи видов рака и проблемам с работой легких.

Əlaqəli xəbərlər