Свидетель Герман Беселия: «Многие люди не хотели покидать свои дома. Некоторые были лежачими больными. Армянская группа вошла в село Мерхеули. Когда они открыли огонь по грузинскому населению, мой сосед сумел спрятаться между стогами сена. Армяне почувствовали это, туго затянули стог веревкой, подожгли его и наблюдали за тем, как он горел, издалека. На моих глазах они рубили топором головы всем пожилым женщинам села. Они жестоко обращались с грузинами».
…Только в его селе армяне убили 67 грузин.
После того, как были заняты расположенные вокруг села и стратегически важные районы, главной целью сепаратистских сил стал захват Сухуми. Действительно, в конце 1992 года и начале 1993 года Сухуми был одним из основных факторов, решающих судьбу абхазской войны. А укрепления грузинской армии на реке Гумиста фактически делили регион Абхазии на две части. Запад региона контролировали сепаратисты, а восточную часть (за исключением крупного анклава в Очамчирском районе) контролировали грузины.
Вообще, удержание Сухуми с политической и военно-стратегической точки зрения окончилось для правительства Грузии провалом. Грузинская армия, заняв на Сухумской горе высоты Агбьюк, Яштух, Бирчха и Апианда, контролировала левое побережье реки Гумиста. Обе попытки сепаратистских сил – в ноябре 1992 года и январе 1993 года – проврать линию обороны грузин закончились неудачей.
В итоге, в марте 1993 года сепаратистские силы начали работать над подготовкой третьей, более широкомасштабной, нежели предыдущие, наступательной операции. Операция, начавшаяся 15 марта, длилась 4 дня. Сепаратистские силы, перейдя реку через два крупных автомобильных моста – Верхний и Нижний, хотели войти в пригороды Сухуми и, как это было в Гаграх, выбить грузинскую армию из города. За исключением реки Кодор, у грузинской армии не было ни одной водной границы к западу от города Гумист, чтобы укрепиться и противостоять врагу. А это означало, что борьба за столицу целиком зависела от исхода боев.
Как показало расследование, к боям 15-16 марта первоначально была привлечена объединенная дивизия под командованием Левона Дашьяна. Он набирался боевого опыта в составе контингента Советской Армии в Афганистане. Первое столкновение произошло на площади перед армянской церковью. Дивизии было дано задание захватить стратегический и хорошо укрепленный мост над рекой Гумиста. В настоящее время Левон Дашьян служит командиром в одной из запасных подразделений армянского батальона.
«15-16 марта в направлении Верхний Эшер от нас действовала лишь нападающая дивизия, входившая в состав нападающей бригады. Их было 53 человека во главе с Левоном Дашьяном. Это были наши первые ласточки. Армянская дивизия смогла показать себя в полной мере», – говорит командир батальона Баграмяна Вагаршак Косян.
Таким образом, во время операции абхазы задействовали все силы, которые были в командовании. В наступлении участвовали российские военные подразделения, батальон Баграмяна, адыгейский батальон, отряды Конфедерации, Приднестровский и казачий батальоны. Армяне воевали вместе с сепаратистами в составе первого пехотного батальона, второго мотострелкового батальона, в подразделениях Гантиата, Сухума, Эшер-Афона, Пицунды и Гагр. Операция завершилась позорным поражением объединенных сил. Только абхазская сторона потеряла 1000 человек. Большие потери понесли также батальон Баграмяна и Конфедерация.
Таким образом, организованная сепаратистами в марте 1993 операция завершилась их полным провалом. Во время мартовской операции сказалась нехватка боевого опыта. Так, за месяц до начала войны построенные грузинами оборонительные сооружения очень сильно укреплялись. В результате многие из сепаратистов были обезврежены, некоторые попали в плен. Самые значительные потери среди армян произошли в их самом многочисленном батальоне Афон-Эшера.
Вагаршак Косян так признается в потерях батальона: «Я еще раз повторяю, что атака не удалась из-за отсутствия согласованности в действиях. В марте технически мы были очень хорошо подготовлены и хорошо вооружены. А дивизии двигались как попало: кто в лес, кто по дрова… Действия были несогласованные. Не были установлены взаимосвязи. Если бы они были бы установлены, то я бы не позавидовал грузинам… Да! Потери были горьки. Всей бригадой мы потеряли более 300 человек, было много раненых…».
Фактически до начала наступления на Сухуми батальон Баграмяна находился на стадии формирования. Армяне воевали в составе отдельных сепаратистских подразделений. Однако в целом, между центральной частью фронта в Гумисте и Верхним, и Нижним мостами действовало много армянских бойцов. Затем, с марта 1993 года этот регион был вверен под контроль двух подразделений – батальона Баграмяна и 2-го Сухумского мотострелкового батальона (командир Сергей Матосян).
Несмотря на заявления Косяна, армянский батальон нужно было наполнить новыми силами. «Крунк» и «Мащтоц» пытались восполнить личный состав армянского батальона за счет армян, прибывавших из Карабаха. В итоге, в армянский батальон отправлялись новые бойцы, отличившиеся в операциях в Карабахе. Армяне использовали для новой подготовки батальона профессиональных военных, в том числе и контрактников. Подготовку новых бойцов вели профессиональные российские инструкторы, которых специально для этого нанимали. Как показало расследование, число армян, воевавших в составе подразделений сепаратистских вооруженных сил по приблизительным подсчетам превышало 1500 человек.
«Я не хочу по отдельности обсуждать разные подразделения. Только мотострелковой батальон имени Баграмяна был основным подразделением в составе вооруженных сил Абхазии. Что касается порядка и дисциплины, то говорить об этом что-либо смешно. Представители Карабаха говорили о низком уровне дисциплины и порядка здесь. Да, может быть бы отличались от всех армий, но говорить о безжалостности и жестокости нашего батальона мне трудно. Война этого требовала!»
Вагаршак Косян, пытаясь прояснить вопрос с порядком и дисциплиной внутри батальона, на самом деле признает, что бойцы, прибывавшие из Карабаха, занимались инструктажем бойцов батальона.
Слова свидетельницы Бераи Лии Гургеновны дают ясное представление о том, какой «порядок и дисциплина» на самом деле царили в армянском батальоне: «Вообще, армяне вели себя более варварски, чем абхазы. Они даже друг на друга нападали, когда делили награбленное имущество грузин…».
Как показало расследование, во время мартовской операции армянский батальон потерял 400-500 бойцов. После комплектации батальон Баграмяна, превратившись в большое военное подразделение, во второй половине войны смог стать второй по численности военной группой в армии сепаратистского режима, опередив кабардинцев, казаков, и даже чеченцев. Ближе к концу войны под командованием Геврока Макаряна начал формироваться второй армянский батальон Баграмяна (в нем было около 160 бойцов). В результате чего, непрекращающийся рост числа армянских бойцов превратил их в преимущественную силу в составе сепаратистских сил.
Несмотря на поражение в мартовских боях, в июле сепаратисты начали очередную наступательную операцию. Так, это наступление на Сухуми 2 июня 1993 года стало четвертой по счету такой операцией. На этот раз командование сепаратистов подготовило поэтапный плат по захвату города: сначала следовало занять важные стратегические высоты на восточном берегу реки Гумиста, затем создать плацдарм к северу от города, и только после этого начать захват политического центра региона. Несмотря на то, что эта операция увенчалась успехом для сепаратистов, июльские бои вошли в историю как самые кровопролитные.
«…После мартовской операции наши ребята смогли показать себя. Они, пройдя по их позициям, не оставили даже камня на камне…», – говорит Вагаршак Косян.
Как показало расследование, армяне сыграли решающую роль в захвате стратегических высот. Согласно современным правилам ведения войны, на склонах горы закладывались мины, и таким образом высота Чукуровка была занята командиром третьей роты армянского батальона – Галустом Трапизоняном. Заняв Чукуровку, армяне дали возможность абхазам наблюдать за одной из главных высот – горой Агбьюк.
27 июля 1993 года в Сочи подписывается соглашение о выходе грузинской армии из Абхазии. Сепаратисты посчитали самой серьезной уступкой в рамках этого соглашения передачу восточной части региона под контроль грузинских отрядов, сформированных из местных жителей – фактически, под контроль гражданского населения Грузии. Однако, под предлогом того, что большая часть военной техники, принадлежащей Грузии, оставалась в регионе, а также того, что грузины неоднократно нарушали график вывода своих войск, 16 сентября 1993 года абхазы, нарушив перемирие, начали боевые операции.
Во время атаки Сухуми армянский батальон вновь отличился своей жестокостью. До наступления армянский батальон получает большую поддержку от армян, живущих за рубежом. Армянская диаспора снабжает батальон Баграмяна самыми новейшими видами оружия. Оба армянских батальона активно участвуют в последних, двухнедельных боях за Сухуми. На этот раз сепаратистские подразделения, пройдя по мосту над Гумистой, и через высоты, которые во время перемирия остались подконтрольны абхазам, вошли в город. Одно подразделение армянского батальона переходит мост, а другие два начинают спускаться с гор в направлении армянского села Яштух.
24 сентября 1993 года сепаратистские силы занимают вокзал города, как это планировалось еще во время мартовского наступления. В городе начинаются уличные бои. 25-27 сентября армянские подразделения, объединившись, начинают наступать вглубь города, в село Яштух и близлежащие села, в том числе продвигаются от улицы Джанба вдоль реки Беслетка. Как показало расследование, во время этих боев армянам помогали русские и кабардинские бойцы. Вагаршак Косян подтверждает это: «У нас было 15 русских. Из них 7-8 человек погибли. Люди беспокоились. Русские ребята были хорошие бойцы, но они любили жульничать… Однажды, чтобы заставить их немного поспать, нам пришлось отвести их в затемненное место. Когда брали здание Совета министров, кабардинский отряд дал нам 32 бойцов. Ребята очень достойно сражались».
Так, 27 сентября батальон Баграмяна начал операцию по захвату здания Совета министров Абхазии. То, что армяне первыми ворвались в здание, считавшееся символом сухумского правительства, стало причиной роста их престижа внутри сепаратистских сил. Здесь армяне взяли в плен 25 человек. После того, как здание Совета министров было подожжено, грузинская армия прекратила оказывать сопротивление в Сухуми.
Вечером 27 сентября бригадный командир сепаратистских сил Виталий Смыр пришел в штаб армянского батальона и поздравил бойцов батальона со взятием здания Совета министром.
После взятия города армянский батальон начал осуществлять зверства в отношении мирных граждан грузинской национальности. Во время атаки города массовый характер приобрели насилие и грабеж многочисленного грузинского населения. На улицах и площадях города армяне убивали мужчин, женщин, детей и стариков. По словам свидетелей тех событий армяне многих мирных жителей подвергали пыткам, они на глазах у родителей убивали их детей, уничтожали целые семьи. Многие жители вынуждены были спасаться бегством.
Эти беженцы вспоминали, как армяне вспарывали животы своим жертвам, поджигали их, и даже заживо разрывали их на куски: «Когда абхазы вошли в мой дом, они схватили меня и моего 7-летнего сынишку. Они заставили нас встать на колени, а потом, прямо у меня на глазах застрелили моего сына. Потом они, схватив меня за волосы, потащили к ближайщему колодцу. Абхазский боец заставил меня заглянуть в этот колодец. Я увидел там троих молодых парней и одну пожилую женщину. Они стояли в колодце обнаженные, промокшие. Они кричали и плакали. Абхазы сваливали на них трупы убитых. Потом они бросили туда гранату, и жертв стало больше. Меня заставили стоять на коленях перед горой трупов. Один из солдат, взяв нож, вытащил глаз у мертвеца, лежавшего рядом со мной. Я потерял сознание. Они оставили меня лежать у горы трупов», – рассказал свидетель-грузин.
Вот как были отражены многочисленные факты нарушения прав человека в отчете Госдепартамента США в 1994 году: «Сепаратистские силы (армяне) совершали зверства в отношении мирного грузинского населения, они убили много женщин, детей и стариков, других они взяли в плен и применяли в их отношении пытки…».
Данные факты, приведенные Госдепом США, подтверждает и организация Human Rights Watch: «Несмотря на то, что от действий сепаратистов страдали представители и других национальностей, террору в основном подвергалось грузинское население. Комиссия заявляет, что в этих зверствах участвовали российские чеченцы и другие северокавказцы, местные абхазские войска, состоявшие из армян. Убийства ими граждан, которые хотели покинуть Абхазию, независимо от их возраста и пола, говорят о высшей степени их зверств. На трупах, вывезенных с территорий, захваченных абхазами, были отчетливо видны следы пыток и издевательств».
araz.az xəbər portalı.