boris-vannikov.jpg

О.БУЛАНОВА

Борис Ванников — известный советский государственный деятель, первый «ракетный» нарком, дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953), кавалер шести орденов Ленина, Суворова и Кутузова I степени. Но самое главное, Ванников вошел в первую десятку награжденных Золотой звездой Героя Социалистического Труда, стал первым дважды Героем Труда и первым трижды Героем Соцтруда — в 1942-м, 1949-м и 1954 г.

Он бакинец, родился 26 августа (7 сентября) 1897 г. в еврейской семье рабочего-нефтяника. Еще подростком после окончания начальной школы был рабочим на нефтепромыслах, затем работал на дорожном строительстве, был также слесарем на заводе. В 1918 г. окончил Бакинское политехническое училище, в 1926 г. — Московское высшее техническое училище, МВТУ, знаменитую «Бауманку».

Несмотря на то, что Ванников стал советским государственным деятелем, отношения с революционными партиями поначалу у него складывались как-то не очень: в 1916 г. он вступил в партию социалистов- революционеров, но в 1917 г. из нее вышел. Правда, после службы в Красной армии в 1919 г. вступил в РКП(б), а в 1939 г. стал членом ЦК ВКП(б).

В 1919-1920 гг. Ванников находился на подпольной работе в Баку, а затем в Тифлисе. В 1920 г., после советизации Азербайджана, его снова направили на работу в Баку. В родном городе Ванников успел немного поработать сотрудником при старшем инспекторе Наркомата Рабоче- крестьянской инспекции РСФСР, но в том же 1920 г. переехал в Москву, и с 1921 г. он уже старший инспектор, а с 1924 г. — зам. управляющего экономической инспекцией Наркомата РКИ РСФСР. И это при условии, что вуз он к тому времени еще не окончил.

А вот когда окончил, получил направление директором на машиностроительный завод в Люберцах (тогда ближайшее Подмосковье). Затем было несколько руководящих постов, на которых Ванников проявил себя в полной мере. В 1933 г. он получил пост директора Тульского оружейного завода, и с этого момента вся его последующая карьера и жизнь была связана с производством вооружений, где он считался специалистом экстра- класса.

В декабре 1936 г. Ванников становится начальником Главного артиллерийско-танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР, а с января 1937-го — начальником Танкового управления. В январе 1939 г. Ванников — нарком вооружений СССР.

Непосредственно перед войной, 7 июня 1941 г., Ванников был арестован как участник «военного заговора», а через два дня официально снят с должности наркома.

Ученый и конструктор, ближайший соратник С.Королева Борис Черток в своих воспоминаниях рассказывал историю освобождения Ванникова как в высшей степени необыкновенную и очень похожую на легенду. По его словам, когда через месяц войны обнаружились сильные перебои с поставками боеприпасов, Сталин поинтересовался у Берии судьбой Ванникова.

Ванникова, который содержался на Лубянке, доставили к вождю, срочно приведя в приличный вид — Л.Берия после ареста в 1953 г. давал, в частности, такие показания на следствии: «Для меня несомненно, что в отношении Мерецкова, Ванникова и др. применялись беспощадные избиения, это была настоящая мясорубка. Таким путем выбивались клеветнические показания». Большинство из «заговорщиков» было расстреляно.

Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил «обиды за случившееся не держать».

По другой версии, Ванникову в тюрьму было передано сначала указание Сталина письменно изложить свои соображения о мерах по развитию производства вооружения в условиях начавшейся войны. Через несколько дней Сталин, когда Ванникова прямо из тюрьмы доставили к нему, сказал: «Ваша записка — прекрасный документ для работы наркомата вооружения. Мы передадим ее для руководства наркому».

Как бы там ни было, но 25 июля Ванников был освобожден «на основании указания директивных органов». С августа 1941 г. он работал зам. наркома вооружений СССР. В феврале 1942 г. стал наркомом боеприпасов. Несомненная заслуга Ванникова в том, что сумел мобилизовать на производство вооружений огромные мощности советской промышленности, перепрофилировать гражданские предприятия на нужды войны.

Во времена войны Ванников создал с наркомом черной металлургии поточное производство брони на металлургических прокатных станах, объединил сибирские машиностроительные заводы для выпуска танков и самоходок, называвшихся Танкодромом. Там же чинили поврежденные в боях танки, сваривая броню «швом Патона». И в Баку на КМЗ стоял трактороремонтный завод, где чинили танки и отправляли их на фронт.

В 1945-1953 гг. Ванников активно участвовал в создании советской водородной бомбы, а затем и производства ядерного оружия. По мнению современников, Ванников был самым подходящим кандидатом для должности создателя атомной отрасли СССР.

В рамках атомного проекта Ванников занимался также кадровыми вопросами. В 1947 г. для закрытия потребности в специалистах атомного проекта под его руководством в ряде вузов СССР Первым управлением была создана сеть специальных факультетов. За руководство при создании водородной бомбы Ванников стал в третий раз Героем Соцтруда. За всю историю трижды героев всего 15 человек. Был еще академик Сахаров, но его звания лишили.

По закону уже дважды Героям Соцтруда полагался бронзовый бюст на родине при жизни. Но с 1949 г. прошло более 20 лет, как было принято решение установить бюст, и 35 лет, как бюст установили. И 20 лет с момента смерти Ванникова. Авторами бюста стали скульптор Давид Народицкий и Феликс Новиков, доктор архитектуры, народный архитектор СССР. Новиков, кстати, являлся родным племянником Ванникова.

К тому времени имя Ванникова носила в Баку бывшая 7-я Завокзальная улица. Было решено поставить бюст там. Однако выбранное место было неудачным, и тогда тогдашний главный архитектор города Баку Расим Алиев нашел на Баилове гораздо более удачное место, а затем консультировал работу скульптора и архитектора. Так что бакинские легенды, будто бюст «смотрит» на дом, в котором жил или родился Ванников, не более чем легенды. Кстати, родился он на Биби-Эйбате, а жил на Первомайской.

Место для бюста Р.Алиев выбирал, кстати, не один. В середине 70-х в Баку приехал сын Ванникова Рафаил с супругой Еленой, архитектором по профессии. (Любопытно, что ее отец некогда преподавал Расиму Алиеву, когда тот учился на архитектурном.) Рафаил Ванников имел звание генерала и к тому же был физиком, работал в закрытой группе «Факел», занимающейся космическими и ракетными технологиями, в группе академика А.П. Александрова по ядерной физике. Александров, кстати, тоже трижды Герой Соцтруда, один из создателей советского атомного вооружения, тогдашний президент Академии наук СССР и почетный член азербайджанской Академии наук.

Ф.Новиков в предисловии к книге Расима Алиева «Воспоминания» пишет и об открытии бюста Ванникову:

«Ванников, бывший до войны народным комиссаром вооружения СССР, а в годы войны народным комиссаром боеприпасов СССР, в дальнейшем стал руководителем атомного проекта, возглавлял научно технический совет по этим проблемам. Он был одним из первых дважды и трижды Героев Социалистического Труда, его вторая и третья золотые звезды были за атомную и водородную бомбу. Понятно, что он был «засекреченным» человеком.

На открытие (бюста) прибыла московская делегация, представленная руководством института им. Курчатова (а он был заместителем Ванникова в том совете), члены семьи героя и авторы памятника.

Вице-мэр Баку, в чьей машине мы с женой ехали в город, спросил меня: «Кто такой Ванников?» Этого не знал никто из бакинских участников церемонии открытия, состоявшейся 8 мая 1982 года. Знали только Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев, разрезавший ленточку, и ты (имеется в виду Расим Алиев — О.Б.) Соратники Курчатова рассказали о заслугах героя. Однако в газетах на следующий день об этом событии не было ни слова. И только на третий день репортаж об открытии бюста и его фото появились в «Бакинском рабочем» и в «Вышке». Москва дала добро на публикацию».

araz.az xəbər portalı.