Азербайджан. В 1993 году в Нагорном Карабахе продолжалось вооруженное противостояние между армянскими и азербайджанскими военными формированиями. На снимке: пост военных у армянского села Хцаберда.
Возможно, с точки зрения теории дипломатии замысловатые термины, в том числе, такие выражения, как «субстантивные переговоры» не совсем беспредметны. Но когда представители нашего дипломатического корпуса каждый стараются подчеркивать важность субстантивности (результативности) переговорного процесса с Арменией, в голову невольно приходит только одна мысль: а не лучше ли нам еще подумать о том, что следует сделать, чтобы переговоры действительно стали результативными?
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, ведь, без этого повседневное ударение на результативность переговоров в лучшем случае может служить только тонким дипломатическим намеком или предварительным условием для продолжения переговоров. Но, к сожалению, армянская сторона вовсе не замечает этого намека, а наши дипломаты не пропускают ни одну встречу с представителями Армении.
Выходит, что такие дипломатические выражения, как «субстантивные переговоры», «позитивная обстановка» и т.д. предназначены только для внутренней аудитории, т.к. мы не видим их практического воплощения в процессе переговоров с Арменией.
Мало того, если поверить последним информациям, в дипломатической плоскости складывается ситуация, которая вовсе, не отвечает интересам Азербайджана – вместе того, чтобы вернуть семь районов, сопредседатели намерены увеличить количество наблюдателей, контролирующих режим прекращения огня.
Напомним, что после апрельских событий 2016 года основное требование армян заключалось в том, чтобы сопредседатели и миссия ОБСЕ обеспечивали более надежный контроль за режимом прекращения огня.
Правда, они требовали не увеличения численности корпуса наблюдателей, а установления особой техники контроля за режимом прекращения огня. Это желание армян было вызвано безусловно апрельскими событиями – тогда из-за российского фактора азербайджанская армия не смогла как следует сломать «арендованную» у России «военную машину» армян, но все-таки ей удалось посеять тревогу и страх в вражеском лагере.
После апрельских событий армяне поняли, что при малейшей возможности азербайджанская армия в состоянии существенно изменить настоящую картину конфликта, а это вовсе не отвечает интересам Еревана, потому что они захватили достаточно много территории, обеспечили «полосу безопасности» вокруг Нагорного Карабаха и им теперь выгодно, чтобы соблюдался режим прекращения огня, чтобы они смогли удержать захваченные земли.
Страны-сопредседатели, миссия ОБСЕ настроены также, т.к. они сами тоже не намерены изменить настоящий театр конфликта, поэтому соблюдение режима прекращения огня отвечает и их интересам, хотя каждый раз подчеркивают, что теперешний статус-кво неприемлем.
Но извольте спросить: как же изменить его? Ведь до сих пор все занимались только с тем, что ограничивали действия одной стороны – Азербайджана, чтобы Армения чувствовала себя более комфортно на оккупированных территориях.
Естественно, при такой ситуации замысловатые термины, разговоры о том, что последняя встреча министров прошла в очень позитивной обстановке – в состоянии лишь насмешить, т.к. людей интересуют конкретные позитивные сдвиги в процессе, а не детали обстановки, в которой велись переговоры.
В этом контексте бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров безусловно прав, когда подчеркивает, что нас интересуют мир ни между министрами иностранных дел, а между Азербайджаном и Арменией.
Даже высказываются предложения, что не мешало бы организовать обсуждения проблемы в парламенте республики, т.к. и среди руководства парламента чувствуется определенное недовольство по поводу последних переговоров.
Еще раз заметим, что Россию и Армению в краткосрочной и долгосрочной перспективах интересует только военная обстановка на линии соприкосновения. Правящей партии Армении это необходимо для завершения процесса нового оформления власти, а Кремлю же выгодно это с точки зрения стратегических планов – ведь, теперешнюю ситуацию можно считать идеальной для продолжения маневров между двумя сторонами конфликта.
Очевидно, что подобная ситуация не устраивает Баку. Но пассивное несогласие с процессами ни к чему не приведут, нужны конкретные шаги.
В области крупных региональных геоэкономических проектов у нас все в порядке, усилия официального Баку в этом направлении продуктивны и более ощутимые.
Сейчас предпринимаются конкретные шаги в направлении реализации важного транспортного коридора Север–Юг; уже в ближайшие дни будут проводиться первые крупные межгосударственные мероприятия в направлении реализации этого проекта. Для этой цели Азербайджан выделил Ирану кредит на сумму 500 миллионов долларов.
Чувствуется, что Баку всеми усилиями стремится помешать планам Армении соединить Иран с Евразийским Экономическим Союзом. Очевидно, что, как минимум, в ближайшие десять лет Ереван не в состоянии не только приступить к реализации этого плана, даже мечтать о нем.
Было бы наивным предполагать, что европейские структуры выделят Еревану какие–то кредиты для этой цели; этому сильно мешают, во–первых санкции против Ирана. Во-вторых, ЕАЭС все же является соперником ЕС, хотя армяне сочинили для себя новую геоэкономическую миссию – стать мостом между ЕАЭС и ЕС!
Среди стратегов новой европейской архитектуры встречаются люди, разделяющие подобные фантазии. Но пока они соберутся, как говорится, с мыслями, Азербайджан завершит реализацию транспортного коридора Север-Юг. Теперь важно, чтобы мы не забывали и о грузинском направлении, т.к. армянская фантазия в последнее время переключилась в сторону Грузии. Думается, что мы вполне в состоянии помешать им и в этом. Наверное, и в Грузии отдают себе отчет в том, что значит для них Азербайджан.
Но, к сожалению, несмотря на явные успехи в геоэкономической плоскости, мы еще далеки от победы в карабахском конфликте – или еще время не созрело для положительных сдвигов или же мы чего–то, как говорится, не так делам. В любом случае, нам не мешало серьезно подумать о том, что следует делать, чтобы наконец-то ощутили позитивные сдвиги?
Ведь, бесконечно заниматься «накачиванием» политических и экономических «мускулов» также бессмысленно – нам всем хочется увидеть конкретные результаты в карабахском вопросе.
Понятно, что нет смысла положиться на ОБСЕ или на сопредседателей. Посмотрите, что получается? Вместе обещанных семи районов нам предлагают семь наблюдателей! И все только по одной причине – они чувствуют, что развитие Азербайджана уже не остановить, поэтому стараются застраховать Армению, чтобы нарастающий экономический и военный потенциал Азербайджана не сказывался на карабахском театре военных действий.
/ИТАР-ТАСС/.
araz.az xəbər portalı.